В полном объёме

Медикам показали новое оборудование и рассказали о новшествах, которые были внедрены в работу санатория.

Реабилитация теперь доступна всем

С 1 января 2020 года начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Теперь реабилитационные центры, лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения будут бесплатно оказывать весь спектр реабилитационной помощи лицам, застрахованным в системе ОСМС. 

Отметим, восстановительное лечение и медицинская реабилитация включают четыре этапа. В рамках первого восстановительное лечение оказывается в остром и подостром периодах заболевания, при оперативных вмешательствах, травмах. Лечение проходит в круглосуточных стационарных условиях. Далее в течение первых шести месяцев после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства пациенты в рамках второго этапа направляются в дневной стационар. Затем будет оказываться реабилитация позднего этапа в специализированных реабилитационных центрах и санаториях.

В 2020 году на восстановительное лечение и реабилитацию жамбылцев выделено 2,6 миллиона тенге. Медицинская реабилитация жителям области оказывается в трех специализированных противотуберкулезных центрах, областном реабилитационном центре «Материнство и детство», санатории «Айша-биби», что в селе Кызыл тан Жамбылского района, а также в отделениях реабилитации во всех крупных медицинских организациях региона.

Вопросы совершенствования реабилитационных услуг представители центральных районных больниц и поликлиник области обсудили на семинаре, проходившем в санатории «Айша-биби».

— Реабилитация — один из важных этапов для полного восстановления здоровья и трудоспособности. Известно, что раньше финансирование выделялось в основном на диагностику и лечение, а на реабилитацию и паллиативную помощь — в незначительных размерах, хотя она играет важную роль в полном восстановлении пациента, без нее лечение считается неполноценным, — отметила главный врач санатория Сауле Конкашева. — К примеру, при переломе руки для пациентов лечение заканчивается при снятии гипса. Однако если после этого руку не разрабатывать, не проводить реабилитационные мероприятия, то трудно рассчитывать на полноценное восстановление. Отрадно, что расходы на этот этап лечения покрываются за счет медицинского страхования.

С. Конкашева перечислила основные диагнозы, требующие обязательной реабилитации. Это инсульт, инфаркт, травмы, неврологические заболевания. К примеру, период реабилитации после инсульта в среднем составляет год. Все это время до полного восстановления пациент будет обеспечен необходимой помощью в рамках ОСМС. В пакет медицинского страхования войдут лечебная физкультура, массаж, парафинотерапия и так далее.

По словам главврача, реформа вызвала массу нововведений в работе санатория. Так, с внедрением ОСМС изменились показания к госпитализации. Если раньше здесь лечили болезни опорно-двигательного аппарата, остеохондрозы, посттравматические осложнения и неврологические заболевания, то теперь этих диагнозов в перечне показаний к госпитализации нет. Санаторий отныне ориентирован только на больных после травм, хирургических вмешательств, ортопедических операций.

— В 2020 году санаторию на расширение реабилитационной помощи выделено более 213 миллионов тенге. Увеличилось и число пациентов. Если в прошлом году у нас поправили здоровье 2167 человек, то в текущем по плану должны пройти реабилитацию около трех тысяч человек, — рассказала Сауле Конкашева.

Отметим, что с начала года медицинская документация в санатории «Айша-биби» ведется исключительно в цифровом формате. У каждого пациента есть электронный паспорт здоровья.

— Теперь же, с переходом в электронный формат, госпитализация без наличия всего пакета документов невозможна. Мы проводили активную разъяснительную работу среди медорганизаций области совместно с управлением здравоохранения, — отметила С. Конкашева.

Финансирование реабилитации за счет системы ОСМС дает гражданам возможность значительно сэкономить, а медучреждениям — стимул для развития. Если в санатории появляется больше пациентов, то, соответственно, Фонд социального медстрахования платит больше денег.

Для повышения доступности реабилитационной помощи руководство санатория «Айша-биби» планирует построить новую здравницу на 100 мест. Проектно-сметная документация уже готова. Здравницу планируют сдать в эксплуатацию до конца 2023 года. Кроме того, внедряются новые виды реабилитационной помощи и приобретается новое оборудование.

Заведующий отделам по первично медико-санитарной помощи центральной больницы Жамбылского района Нурмахан Мауленов рассказал о готовности медучреждений района к внедрению системы обязательного социального медстрахования.

— Технически медучреждения района готовы работать в новых условиях. Их оснастили раздаточными материалами, везде установлены информационные стенды, сотрудники информируют каждого пациента о новой системе оказания и получения медицинской помощи. В поликлиниках сел Жалпак тобе и Аса для удобства населения установлены специальные терминалы для оплаты взносов за обязательное социальное медстрахование, — рассказал Н. Мауленов.

По его словам, сельчане положительно воспринимают нововведение. В текущем году за счет внедрения системы медицинского страхования значительно выросли объемы финансирования сферы здравоохранения. Заработная плата врачей увеличилась на 30 процентов, а медработников среднего звена — на 20 процентов.

Участники семинара обменялись мнениями, обсудили новые направления в работе медорганизаций, получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Лола НУРМАТОВА

 

ИСТОЧНИК НА ОРИГИНАЛ: http://ztgzt.kz/recent-publications/v-polnom-obyome.html

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Web100kz.com - каталог сайтов ARDS.kz работа FREEADS.kz